Бюгельное протезирование

Даже самое профессиональное лечение зубов не всегда может помочь их восстановлению, особенно это касается сложных и запущенных случаев, когда пациент слишком поздно обратился за врачебной помощью. Причин этому может быть множество, начиная с обычного страха и заканчивая загруженностью на работе. Что же делать, когда лечить зуб уже поздно, а безвозвратно терять его не хочется? Выход – технологии протезирования зубов! Современная предлагает нам широкий выбор подходов к зубному протезированию. Созданные с применением новейших технологий протезы и имплантаты абсолютно неотличимы и незаметны не только для окружающих, но и зачастую для самих пациентов. Один из новейших, но уже завоевавших заслуженную популярность способов протезирования – протезирование на бюгелях.

Бюгельный протез в стоматологии – наиболее прогрессивный и комфортный вид съемного протезирования. Протезирование зубов бюгелем применяется в ортопедической стоматологии для восстановления зубов в случаях, если невозможно изготовление несъемных “мостов”. Бюгельные зубные протезы могут применяться практически во всех случаях частичной утраты зубов, в также в качестве иммобилизующих, шинирующих при пародонтозе. Основной недостаток протезирования зубов бюгелем — невозможность использования в случае полной утраты всех зубов в этом случае единственный выход – протезировние на имплантах (установка титанового винтообразного стержня, имитирующего корень зуба). Бюгельное протезирование зубов берет свое название от немецкого слова «Bugel» (бюгель) – дуга. Конструкция бюгеля достаточно сложна и представляет собой металлический дуговой каркас из легкого безопасного сплава, который отличается очень высокой прочностью, но одновременно легкостью и небольшими размерами. Дуга соединяет седла с искусственными зубами, вся конструкция устанавливается на месте отсутствующего зуба и укрепляется по принципу моста. Основное преимущество такого протезирование по сравнению с пластинчатой конструкцией – то, что металлическая дуга передает жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на опорные зубы, и оптимальным образом распределяет ее между слизистой оболочкой и оставшимися природными зубами.

Таким образом, распределение жевательной нагрузки при протезировании протезировании бюгелем намного ближе к физиологическому по сравнению с пластиночными протезами. Кроме того, использование дуги уменьшает размер конструкции бюгеля, делая ее более компактной, легкой и комфортной в использовании. Бюгель лишь частично закрывает нёбо, поэтому ваша речь не изменится, не возникнет неудобства при еде, а адаптация пройдет очень быстро.

Изготовление бюгельных протезов включает в себя изготовление металлического каркаса, состоящего из собственно дуги и фиксирующих элементов, и изготовление седловидной части искусственной десны с искусственными зубами. Протезирование зубов бюгельными съёмными протезами имеет множество преимуществ перед несъемным:

Бюгельный съёмный протез не требует обточки соседних зубов, поэтому он менее травматичен. По сравнению с пластинчатыми, которые закрывают почти всю челюсть и нёбо, конструкция бюгелей – тонкая, легкая и компактная, не нарушающая речь и не мешающая приему пищи. В случае необходимости бюгельный съёмный протез можно легко извлечь для ухода и очистки.

Большой ассортимент цвета, форм и размеров искусственных зубов позволяет подобрать их в точном соответствии с вашими родными зубами. Уход за конструкциями не составляет труда – их необходимо утром и вечером извлекать из рта и промывать обычной водопроводной водой. В отличие от несъемных конструкций, протезирование бюгелем исключает скапливание остатков пищи между десной и искусственными зубами, развитие кариеса и образование зубного камня. Протезирование бюгельными протезами – это процедура, успешность и эффективность которой зависит не только от профессионализма , но и в значительной степени от уровня зубного техника клиники.

Процедура может быть осуществлена двумя способами, различными по типу фиксации на челюсти – с помощью протеза на замках или на кламмерах. Кроме того, очень велико число модификаций данных видов протезов и подчас даже специалисту трудно разобраться во всем их многообразии. Бюгельный протез на кламмерах — такая конструкция считается традиционной ,она фиксируется с помощью специальных крючков — кламмеров, плотно охватывающих опорный зуб. Крючки делаются специально под каждый зуб и хорошо удерживаются на нем, но в то же время за счет своей упругости но не причиняют вреда эмали. Для установки бюгельных протезов на кламмерах необходимо наличие во рту нескольких устойчивых опорных зубов. Основной недостаток конструкций на кламмерах – заметность фиксирующих элементов (крючков) при разговоре или улыбке.
Бюгельный протез на замках. Фиксация замкового бюгельного протеза очень сильная, а большая часть жевательного давления передается на опорные зубы, на которые предварительно одеты специальные коронки. Бюгельный протез на замках отличается тем, что позволяет избавиться от крючков и скрыть фиксирующие элементы внутри коронки и сделать конструкцию незаметной для окружающих. Данный вид сочетает в себе высокую прочность и способность удовлетворить самые высокие эстетические требования.

При установке замковых бюгельных протезов керамика на основе оксида циркония гарантирует прекрасный внешний вид ваших новых зубов, а скрытые внутри них крепления гарантируют — даже при самой широкой улыбке никто не догадается, что у вас во рту! Бюгельный протез на замках требует при изготовлении очень высокой точности расчета и моделирования всех его элементов, поэтому стоимость таких конструкций намного выше, чем бюгелей на кламмерах. По этой причине этот вид протезов пока не получил широкого распространения. Обращаем ваше внимание, что, желая установить бюгельный протез зубов, следует прибегать к услугам только серьезной клиники, авторитет которой гарантирован опытом главного врача.

  • Съемные пластинчатые протезы

Съемные зубные протезы используются, как правило, в случае полной утраты всех зубов (когда несъемную конструкцию зафиксировать во рту уже невозможно) или частичной утраты одного и более жевательных. Съемные зубные протезы в стоматологии чаще всего применяются, если потеряно три и более стоящих рядом зуба, а также если необходимо восстановить крайние в ряду зубы. Кроме того, зубные протезы съемные незаменимы при запущенном пародонтите, когда зубы становятся подвижными и не способны послужить основой для закрепления несъемных конструкций. Основные виды применяющихся в стоматологии съемных протезов зубов — полные (когда зубы утрачены полностью) и частичные (при наличии отдельных зубов). Каждый из них, в свою очередь, включает в себя несколько типов (бюгельные, пластинчатые, силиконовые, мягкие и др.)
Съемное протезирование зубов — самый распространенный и доступный вид протезирования, эти конструкции имеют минимум противопоказаний и, с одной стороны, гарантируют эстетичность вашей улыбки и комфорт в использовании, а с другой – позволяют при необходимости в любое время вынуть протез из полости рта. Современные протезы имеют мало общего с громоздкими конструкциями, которыми пользовались наши бабушки и дедушки. Технологии съемного протезирования зубов шагнули далеко вперед и сегодня предлагают легкие, удобные, прочные, износостойкие и, что немаловажно, эстетичные конструкции, которые изготовлены с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Основные виды съемных зубных протезов – частично съемные, полные съемные и условно съемные.
Частично съемные протезы (пластинчатые зубные протезы, бюгельные зубные протезы и иммедиатпротезы) .Этот вид протезов в стоматологии применяется при потере основных жевательных зубов или их группы большой протяженности. Кроме того, они могут использоваться в качестве временных протезов или при утрате лишь одного зуба, в то время как соседние целы или повреждены незначительно. Современные частично съемные протезы легкие, могут при необходимости трансформироваться. Изготавливаются они полностью из пластмассы, за исключением крючков-кламмеров, и поэтому отличаются доступной ценой. Выделяют следующие основные виды частично съемных протезов – съемные пластинчатые протезы, бюгельные и иммедиатпротезы.

  • Пластинчатые зубные протезы

Съемные пластинчатые протезы — наиболее простые и доступные по цене, могут применяться в случае утраты зубов на одной или обеих челюстях. Частично съемный пластиночный протез не только восполняет отсутствие потерянных зубов, но и возвращает жевательные и речевые функции.

  • Частичный съемный пластиночный протез

Состоит из основы (пластинка из металла или пластмассы), которая опирается на альвеолярный гребень или тело челюсти и на которой, в свою очередь, закрепляются искусственные зубы, а также кламмеров (крючков) или других конструкций для закрепления. Посредством съемных пластиночных протезов при жевании нагрузка от искусственных зубов оказывается не на опорные, а передается через основу на ткани ложа. Частичный съемный пластиночный протез имеет ряд недостатков – например, из-за анатомических особенностей челюстей не всегда получается зафиксировать его так, как нужно, и приходится его подтачивать, что, в свою очередь, может стать причиной натирания десен и дискомфорта при употреблении твердой пищи. В целом частично съемные пластиночные протезы обладают эффективностью на уровне 30 — 40% (для сравнения, у несъемных мостовидных она достигает 90 — 95%).

  • Зубные иммедиатпротезы

Иммедиатпротезы – временные конструкции из пластмассы, которые накладывается на челюсть сразу после удаления зубов или в качестве замены при подготовке к постоянному протезированию. Иммедиатпротезы не предназначены для использования на протяжении длительного времени, их основное назначение — удерживать зубы на месте, не позволяя им смещаться, обладают они также и эстетическими, и функциональными свойствами. Во рту иммедиатпротезы крепятся с помощью кламмеров или посредством прилипания к слизистой оболочке, их необходимо снимать и мыть после каждого приема пищи.

  • Полные съемные протезы зубов (мягкие, силиконовые, нейлоновые)

Полные съемные протезы применяются при адентии, т.е. полном отсутствии зубов на челюсти. Задача таких конструкций – восполнить отсутствие всех зубов,  их крепление осуществляется за счет присасывающего эффекта десны и анатомических выступов челюстей. Современные полные съемные протезы отличаются высокими эстетическими качествами и износостойкостью. При правильной эксплуатации и соблюдении гигиены полости рта они не изменяют свой внешний вид со временем, а срок их службы может составлять до 4¬5 лет.

Изготовление полных съемных протезов производится, как правило, из стоматологических акриловых пластмасс, полимерных материалов, предварительно пациентом выбирается цвет и фасон зубов будущей конструкции. В настоящее время изготовляются самые разные виды таких протезов – из пластмассы, фарфора, мягкие (из нейлона или с функциональным мягким краем), силиконовые (с силиконовыми прокладками) и др. Самый доступный и потому распространенный вид — пластмассовая изогнутая пластинка, которая охватывает челюсть (а если конструкция для верхней челюсти, то также и нёбо) с искусственными зубами. Для изготовления полных съемных протезов этого вида используют розовую или бесцветную прозрачную пластмассу, а также цельнолитой металлический базис.

  • Мягкие съемные протезы

Используются в том случае, если число утраченных зубов меньше оставшихся. По сравнению с твердыми они имеют по крайней мере одно неоспоримое преимущество – при изготовлении полных съемных протезов этого вида не используются металлические конструкции и вредные вещества, которые могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, мягкие протезы более эластичны, поэтому адаптация к ним проходит значительно быстрее. Несмотря на название, такие конструкции хорошо держат форму и выполняют своё основное функциональное предназначение – пережевывание пищи.

  • Мягкие съемные зубные силиконовые протезы

Мягкие съемные протезы бывают двух разновидностей:

Первый – это традиционный протез из жесткой пластмассы, нижняя часть которого, прилегающая к десне, эластична, т.к. выполняется из силикона (поэтому их часто называют также —  силиконовые зубные протезы). Такие конструкции за счет жесткости основных частей хорошо воспринимают жевательную нагрузку и не деформируются, но при этом силиконовая часть уменьшает давление на десну и распределяет нагрузку более равномерно, и, кроме того, обеспечивает хорошую фиксацию. С течением времени силиконовая прокладка становится плотнее и поэтому всё хуже выполняет свои функции, поэтому примерно раз в год силиконовые зубные протезы необходимо корректировать – менять эластичную прокладку на новую. Но такое обслуживание, которое требуют мягкие зубные протезы, не доставляет проблем.

Съемные протезы с силиконовой прокладкой рационально использовать в сложных клинических ситуациях, когда высока степень атрофии десны и традиционное несъемное протезирование может не справиться.
Другая разновидность мягких съемных зубных протезов – нейлоновые зубные протезы съемные, которые изготавливаются из специального материала – нейлона. Нейлон обладает исключительной прочностью, но при этом и гибкостью – сломать такую конструкцию практически невозможно. Поэтому нейлоновые зубные протезы и исследования о них говорят об эффективности и надежности. Спектр применения нейлоновых съемных зубных протезов этого вида широк . Съемные протезы зубные из нейлона могут применяться при частичной и полной утрате зубов, а также для восстановления одного зуба. Оптимальным считается использование нейлоновых съемных протезов в том случае, если утрачены только боковые зубы, а центральные не повреждены – в этом случае конструкция оставляет открытой основную часть нёба, что обеспечивает комфорт в ношении и отсутствие нарушений дикции.

  • Нейлоновые протезы

Отзывы говорят о комфорте при их использовании. Нейлоновые съемные протезы изготовляются из полупрозрачного материала и фиксируются специальными незаметными крючками (кламмерами). Изготовление нейлоновых протезов производится индивидуально для каждого пациента на высокоточном оборудовании, благодаря чему они идеально “садятся” на десну. Производятся материал для таких конструкции в основном за границей, поэтому их стоимость значительно выше аналогов. Но зато подобные нейлоновые зубные протезы накопили отзывы в большом количестве.

  • Условно — съемные протезы

Используются в случае отсутствия одного зуба (как правило, жевательного). Условно — съемный протез представляет собой искусственный зуб, изготовленный из пластмассы или керамики, который удерживается на соседних опорных с помощью металлических лапок. Опорные элементы протеза могут приклеиваться к зубу или помещаться в специальные пазы и фиксироваться с помощью светоотверждаемых материалов. Условно съемные протезы выглядят и функционируют так же, как и обычные зубы. Однако, несмотря на относительную прочность конструкции и ее способность выдерживать значительные нагрузки такие одиночные условно — съемные протезы требуют периодического осмотра стоматологом и, при необходимости, снятия и переклеивания. Все манипуляции производятся только врачом.